
こんにちは、となりのサワコです
当院の管理栄養士がご紹介する、おいしい家庭料理レシピ。
久々のご紹介となる今回は、「鮭ハラスと野菜のグリル」です。
耐熱用のお皿ひとつで作れるレシピなので、ズボラな私にも作れそうです!
*****************************
~骨粗しょう症予防にも積極的に摂りたい鮭~
鮭はビタミンDが多く含まれ、骨粗しょう症予防にも積極的に摂りたい食品です。ハラスに脂が多いので、お野菜に染み込ませ一緒に食べられます。

〈材料 2人分〉
鮭ハラス | 約200g |
人参 | 1/2本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
しめじ | 1/2パック |
アスパラガス | 4本 |
じゃがいも | 2個 |
塩 | 小さじ2/3 |
こしょう | 少々 |
レモン汁 | 適量 |
<作り方>
- 人参は短冊切り、玉ねぎは2㎜のスライス、アスパラガスは筋を取り3等分に、じゃがいもは3㎜に切る。しめじは石づきを切りほぐす。
- ハラスは5㎝程に切り、塩小さじ1/3、こしょう少々を振ってなじませる。
- 1.の野菜を耐熱皿に入れ、塩小さじ1/3を振ってよく混ぜる。
- 3.にラップをふわりとかけ、電子レンジ600wで5分加熱する。
(野菜全体が少し柔らかくなればOK) - 野菜の上にハラスを並べて、グリル上段で10分焼く。
- ハラスに火が通り、皮に焼き色がついたらできあがり。
- 食べる時にレモン汁をかける。
<栄養成分>
・エネルギー:230kcal
・たんぱく質:25g
・脂質:4.7g
・炭水化物:21.1g
・塩分:2.2g